19 января Церковь вспоминает одно из главных событий Нового Завета, которое описывается во всех четырех Евангелиях: Иисус пришел на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. После крещения разверзлись небеса и Святой Дух в виде голубя сошел на Христа, а с небес был голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 17). Праздник называется Богоявлением, потому что при крещении Спасителя было явлено присутствие Святой Троицы.
Иоанн Предтеча проповедовал покаяние. Исповедав грехи, народ, пришедший к пророку, как бы смывал их в водах Иордана. Христос не нуждался в покаянии, поскольку был безгрешен, но Он совершил омовение, тем самым подчеркивая связь между Собой и тем, кто верит в приход Мессии. Крещение Христа – это также прообраз таинства Крещения.
Первые свидетельства о празднике происходят из Египта, Сирии и Малой Азии. В традиции местных Церквей торжество сначала объединяло воспоминание о Рождестве Христовом и Богоявлении и отмечалось 6 января (19 января по н. ст.). С конца IV века на Востоке распространился обычай отдельного празднования Рождества 25 декабря (7 января по н. ст.), а за праздником 6 января (19 января по н. ст.), когда вспоминают исключительно крещение Христа, сохранилось название «Богоявление».
Приняв крещение, Иисус сделал воды крещения спасительными для христиан. В память об этом два раза в год – в Крещенский сочельник и в сам день торжества совершается чин великого освящения воды. Крещенская вода обладает особой благодатью исцелять духовные и телесные недуги. Ею также принято окроплять дом. Эта вода может хранится много лет, не изменяя своих свойств, но относиться к ней должно с трепетом.
В субботу, 18 января, в Никольском храме сл. Кашары, Кашарского благочиния, прошли богослужения Крещенского сочельника, а на Крещение, в ночь с 18 на 19 января – Всенощное бдение и Божественная литургия. В оба дня совершался чин великого освящения воды. Торжественные богослужения провел Благочинный, настоятель храма, протоиерей Игорь Жевердан. Сослужил ему, диакон Игорь Рыбалов.
На службах неоднократно звучал тропарь Богоявления:
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / Троическое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух, в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение; / явлейся, Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе».
Также, во время Великого освящения воды, 18 января, вместе с взрослыми молились детишки со своим руководителем, Бобровской С.В., из казачьего детского кружка «Казачата» Районного дома культуры. Вначале дети, побывали на утреннике в храме, который провел, по благословению настоятеля, послушник-семинарист Бурцев Михаил.
За словом проповеди, протоиерей Игорь, рассказал об истории Крещения и всех поздравил с праздником, пожелав Многая и Благая лета!