Благочинный Кашарский, протоиерей Игорь Жевердан, совершил Утреню с чином погребения Плащаницы в Никольском храме сл. Кашары

18 апреля  2025 года, благочинный по Кашарскому округу, протоиерей Игорь Жевердан, совершил Утреню с чином погребения Плащаницы в Никольском храме сл. Кашары.

Ему сослужил, диакон Игорь Рыбалов.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница Господа Иисуса Христа была обнесена крестным ходом вокруг храма. По старинной традиции каждый участник богослужения, вошел в храм, пройдя с поклоном и молитвой под Плащаницей.

Святыню внесли в храм и поднесли к Царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом». Плащаница будет находиться посреди храма до позднего вечера Великой субботы.

 

По окончании богослужения протоиерей Игорь, обратился к молящимся, со словами:

— Вчера, когда мы стояли перед Крестом Христовым, и проживали поминутно, шаг за шагом, все то страшное, что совершалось две тысячи лет назад в Гефсиманском саду, во дворе первосвященника Каиафы, у Понтия Пилата, все то, что далее совершали люди, кто-то осознанно, кто-то по неведению, унижая, оплевывая, избивая, убивая нашего Бога, все это вчера в полноте открывалось тем, кто пришел, чтобы разделить часть своей жизни с нашим Господом, — сказал настоятель. —И сегодня, когда мы выносили Плащаницу из алтаря, полагали ее посреди храма, вместе с Иосифом и Никодимом снимая Спасителя с Креста, Его бездыханное тело, полагая Его на Камене помазания, мы разделяли плач Пресвятой Богородицы, и сейчас мы собрались уже с женами-мироносицами и с апостолами для погребения тела. 

Всему этому сопутствовала тьма. Тьма, которая началась с шестого часа до девятого часа. Когда солнце сокрыло свои лучи, когда Христос был распят на кресте. Вот эта тьма сопутствовала богослужению, и не возжигался свет, потому что тьма — в уме, в сердце, потому что мы понимаем — какое зло мы принесли. 

 

Священник  пожелал каждому «прожить сегодняшний вечер, завтрашний день, войти в Пасху Христову, прожить эту короткую жизнь, следуя тем призывам, которые Господь нам дает, и которые Церковь доносит до нас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *