Храмы благочиния

  1. Храм в честь Архистратига Божия Михаила в селе Первомайском 

Настоятель: Иоанн Агаев

История образования храма:

  1. Церковь Святого Архангела Михаила слободы Какальной-Голодаевки начала строиться по выданной из Новочеркасской духовной консистории грамоте от 23 мая 1832 года на средства помещицы жены поручика Степаниды Максимовны Сариновой. Освящена в 1840 году.

    В 1879 году церковь была увеличена и к ней была пристроена колокольня. До этого времени колокольня помещалась отдельно от церкви.

    Церковь каменная, с такой же колокольней, покрыта листовым железом, крепка, по числу прихожан малопоместительна, ограда вокруг нее каменная.

    Приход зарегистрирован с 29 ноября 1999 года.

    Настоятели

 

 

2. Храм Чуда Архистратига Михаила в х. Пономарев

Настоятель: Иерей Алексей Дмитриенко

 

3. Храм Преображения Господня сл. Лысогорка

8 января в 15:00 часов в с. Лысогорка в храме «Преображения Господня» состоялось Всенощное бдение.

9 января, 3 день когда православные христиане празднуют Рождество Господа Нашего Иисуса Христа, а также это день когда состоялось торжественное открытие Молитвенного дома в честь «Преображения Господня» в с. Лысогорка. В такое знаменательное событие благочинным Кашарского района, настоятелем нашего храма, в 7:30 была проведена впервые за много лет после закрытия Преображенского старого храма, Божественная Литургия, где жители со всей округи смогли посетить службу, помолиться, Исповедаться, Причаститься святых Христовых Тайн, а также поставить свечки и подать записки о здравии и об упокоении. В завершении Литургии, был проведен Крестный ход под звон колоколов. По окончании службы состоялась праздничная трапеза.

Не много из истории вообще того, как в нашем селе Лысогорка, еще в дореволюционное время, когда во всю существовала Российская империя образовалась община верующих людей. Как в начале 20 века люди с верою и колоссальным желанием, сплаченностью    отнеслись к предложению построить в поселке Лысогорском храм.

Как был установлен обязательный для каждого денежный сбор на постройку, все жители принимали участие в его строительстве и в благоустройстве. Ну все по порядку, данные из государственного архива Ростовской области:

В фонде Донской духовной консистории отложилось дело о построении новой церкви в поселке Лысогорском Донецкого округа.

На сельском сходе 19 февраля 1903 года крестьяне поселков Лысогорского, Багаевского, Водянского и Ясиновского Нижнеольховской волости Донецкого округа решили ходатайствовать перед Донским епархиальным начальством о разрешении устроить в поселке Лысогорском новую деревянную церковь во имя Преображения Господня. Был установлен обязательный для каждого сбор на постройку церкви. Деньги собирали с каждой семьи по 14 рублей, кроме крестьян жертвовали и паны. Так семья Лутаевых купила люстру и икону Иисуса Христа. Во время службы им отводилось почетное место на клиросе Учреждено церковно-приходское попечительство, председателем которого был назначен фельдшер Гаврила Матвеевич Семенов, 50 лет, членами попечительства стали Сергей Николаевич Чернявский, Иван Осипович Задорожный и Дмитрий Евтихиевич Ващенко. Разрешение на строительство церкви в поселке Лысогорском Нижнеольховской волости Донецкого округа было дано областным правлением войска Донского 19 декабря 1903 года.

28 ноября 1904 года сельскому сходу крестьян поселка Лысогорского была предоставлена квитанция Донецкого окружного казначейства о взносе платы ½ десятины надельной земли, предполагаемой для постройки церкви. Составление проекта церкви и наблюдение за постройкой деревянной однопрестольной церкви принял на себя гражданский инженер Г.М. Сальников. На сходе 17 марта 1905 года крестьяне обязались построить дома для священника и псаломщика с надворными нужными службами и здание для церковной службы.

7 июня 1905 года Донской Духовной консисторией была выдана на имя крестьянина Федора Алексеевича Стегленко книга для сбора доброхотных подаяний на построение церкви. Сбор пожертвований неоднократно продлевался и продолжался   и в 1910 году.

4 сентября 1905 года в поселке Лысогорском при большом («тысячи в три стечении народа») было освящено место под церковь.

15 января 1907 года подряд ценою 14 тысяч 500 рублей на постройку церкви из своего материала принял крестьянин Павел Яковлевич Калашников. Как следует из его жалобы на церковное попечительство, задолжавшее ему 2800 рублей, постройку церкви он закончил к 10 ноября 1908 года.

28 июля 1909 года Милютинский благочинный священник Николай Емельянов доносил Донской духовной консистории, что «новостроящаяся церковь в поселке Лысогорском постройкой совершенно окончена, внутри и снаружи окрашена, установлен иконостас и есть необходимая церковная утварь, но нет церковных причтовых домов и здания для школы, каковые за неимением средств в нынешнем году строиться не будут…».  Освящение церкви задерживалось. Инженер Сальников, осматривая законченную церковь, сделал ряд замечаний, о чем был составлен акт от 3 июня 1909 года. 29 октября Милютинский благочинный сообщал консистории, «что новопостроенная церковь в поселке Лысогорском не вполне готова к освящению, так как недостатки в постройке, указанные в акте гражданского инженера Сальникова, не устранены…» В своем рапорте помимо устранения недостатков благочинный предлагал «озаботиться приобретением…   добавочных малых колоколов, так как на колокольне висят только два колокола: один в 27 пудов, а другой в 6 пудов весом.

4 февраля 1910 года благочинный Николай   Емельянов извещал консисторию, что храм в поселке Лысогорском «вполне готов к освящению», основные недостатки были исправлены, хотя причтовых домов и здания для церковно-приходской школы еще нет.

18 февраля 1910 года Преображенская церковь в поселке Лысогорском была освящена. Новопостроенная церковь была оставлена приписной к двухклирной Архангельской церкви слободы Нижнеольховской-Позднеевой. В декабре 1910 года просьба жителей поселка Лысогорского об открытии при их церкви самостоятельного прихода была отклонена, так как были не выполнены данные при разрешении построения церкви обещания об отводе причту 33 десятин земли и 3-4 десятин под церковную площадь , о постройке причтовых домов с дворовыми службами и здания для школы. Здесь в одном из документов упоминается землевладелец Антон Демьянович Лутай. Предполагалось, что он пожертвует 10 десятин земли для составления церковного надела.

Самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика при церкви поселка Лысогорского был открыт Указом Святейшего Правительствующего Синода от 6 апреля 1915 года. К сожелению, клировые ведомости Преображенской церкви поселка Лысогорского в госархив на хранение не поступили; не предоставляется возможным предоставить какие-либо сведения ни об упоминаемом в нескольких документах за 1915 год священнике Михаиле Дуварове, ни о псаломщике Иване Крыгине, назначенном к церкви поселка Лысогорского 3 мая 1915 года по окончании курса Донской Духовной семинарии.

Церковно-приходская школа поселка Лысогорского упоминается в клировых ведомостях Архангельской церкви слободы Нижнеольховской-Позднеевой. В ведомости за 1910 год говориться, что школа открыта в марте 1909 года, временно помещается в церковной сторожке. Всех учащихся 44 человека, 32 мальчика и 12 девочек. Заведует школой Тихон Владимирович Иевлев, священник церкви слободы Нижнеольховской. Учительница-Иулиания(Юлиания) Ивановна Черская. В 1911 году школа по-прежнему находилась в церковной караулке. Однако в клировой ведомости за 1912 год сделана новая запись: «Лысогорская …помещается в собственном здании».

Выявленными сведениями о судьбе Преображенской церкви поселка Лысогорского после революции госархив не располагает.

В печатном издании «Список населенных мест Северо-Кавказского края» по материалам на начало 1925 года в хуторе Лысогорка Нижне-Калиновского сельсовета, Водяной Талловеровского сельсовета  Кашарского района решением исполнительного комитета Ростовского областного(сельского) Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1963 года исключены из учетных данных как фактически не существующие в связи с расселением жителей из мелких населенных пунктов в более крупные. Известно еще, что примерно в период с 1933 по 1935 год от начальства сверху пришел приказ разобрать на материалы церковь в селе Лысогорка и в слободе Кашары, в честь Святителя Николая Чудотворца и построить школу, которая в скором времени сгорела дотла.

Настоятель: протоиерей Игорь Жевердан

4. Николо-Вознесенский храм (2 –х престольный) с. Поповка

Настоятель: Алим Неживов

 

 

5. Верхнемакеевский Покровский мужской монастырь

Игумен монастыря: Алим Неживов

Братия монастыря: Иеромонах Ираклий Марченков, иеромонах Пахомий Молотов и иеродиакон Викентий Боков

Монах Косьма и инокиня Тихона Саликова

 

 

В режиме редактирования страницы вы увидите, что на ней размещено 2 специальных кода (шорткоды).

Первый код автоматически выводит на ваш сайт карту храмов вашего благочиния, когда хотя бы один храм будет зарегистрирован в новом Prihod.ru.

Как добавлять храмы на карту.

Рекомендуем воспользоваться именно этим способом вывода храмов вашего благочиния, поскольку тогда информация о храмах попадет не только к вам на сайт, но и на сайт вашей епархии, глобальную карту на Prihod.ru и Православие.Ru, и на другие сайты, которые установят себе такую карту.

Второй шорткод выводит список храмов вашего благочиния, если они зарегистрированы в новом Prihod.ru.

Справка по работе шорткодов находится в консоли (панели управления) сайта слева в разделе "Помощь", а также более подробно в общей помощи по проекту.

Пример вывода карты храмов на сайте епархии: Элистинская и Калмыцкая епархия

	
	
	
	
	
	

Элементов не найдено.